您现在的位置:中公教师网 > 特岗教师招聘考试 > 考试试题 > 练习题 >

2019年河北省特岗教师招聘《教育理论基础》——客观题试题分析

来源:特岗教师招聘网  时间:2020-12-22 10:01:37

1.学校及其他教育机构依法享有的为实现其教育宗旨,独立( )的能力。

A.学校自主 B.教学自主 C.教育自主 D.办学自主

2.1986年实施,2006年修订是( )。

A.《教育法》 B.《义务教育法》 C.《教师法》 D.《职业教育法》

3.教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志是( )。

A.为人师表 B.廉洁从教 C.爱岗敬业 D.团结协作

4.不讽刺、挖苦学生,体现教师职业道德规范的( )。

A.爱国守法 B.爱岗敬业 C.关爱学生 D.教书育人

5.教师的师德修养,不断得到提高和逐渐完善的基本途径是( )。

A.实践 B.学习 C.教学 D.反思

6.教学大纲改为( )。

A.课程标准 B.教科书 C.教学参考书 D.课程计划

7.下列不属于课程标准的性质的是( )。

A.家长可参与性 B.可评估性 C.可完成性 D.可伸缩性

8.最早出现专门论述教育问题的专著是( )。

A.《论语》 B.《理想国》 C.《学记》 D.《大学》

9.不在学校教育三要素内的是( )。

A.教育者 B.受教育者 C.教育内容 D.教育过程

10.学校体育的( )功能,能够使学生在劳累之余在体力和精神上得到放松。

A.娱乐功能 B.教育功能 C.健体功能 D.价值功能

11.算数试卷出现生字词影响数学成绩,说明( )。

A.实用性低 B.可信度低 C.有效性低 D.区分度低

12.“其进锐者,其退速”推及到教学过程中违背了(

A.巩固性原则 B.循序渐进原则 C.可接受性原则 D.量力性原则

13.教育心理学研究的核心内容是( )。

A.学习过程 B.教学过程 C.育人过程 D.评价过程

14.“角”这一概念的学习,对“钝角”“锐角”“直角”等概念的学习产生( )影响。

A.负迁移 B.非特殊成分的迁移 C.横向迁移 D.纵向迁移

15.“爱屋及乌”反映的知觉影响是( )。

A.首因效应 B.晕轮效应 C.近因效应 D.刻板效应

参考答案及解析

1.【答案】D。解析:办学自主权是学校及其他教育机构在法律上享有的,为实现其办学宗旨,独立自主地进行教育教学管理,实施教育活动的资格和能力。

2.【答案】B。解析:《中华人民共和国义务教育法》是1986年4月12日由第六届全国人民代表大会第四次会议通过,1986年7月1日起施行。当前版本是2015年4月24日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议修正。

3.【答案】A。解析:教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志是为人师表。

4.【答案】C。解析:关爱学生要求教师关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。

5.【答案】A。解析:教师的师德修养问题,归根到底是一个实践的问题,教师的理想人格,只有在实践中才能得到不断地充实、提高和完善。因此选A。

6.【答案】A。解析:教学大纲在第七次课程改革中改为课程标准,教学大纲是根据学科内容及其体系和教学计划的要求编写的教学指导文件,它以纲要的形式规定了课程的教学目的、任务;知识、技能的范围、深度与体系结构;教学进度和教学法的基本要求。它是编写教材和进行教学工作的主要依据,也是检查学生学业成绩和评估教师教学质量的重要准则。

7.【答案】A。解析:课程标准作为教材编写、教学、评估和考试命题的依据,具有可评估性、可理解性、可完成性、可伸缩性等性质。不具有家长可参与性。

8.【答案】C。解析:《学记》是中国古代一篇教育论文,是古代中国典章制度专著《礼记》中的一篇,是中国也是世界上最早的一篇专门论述教育和教学问题的论著。《学记》系统而全面地阐明了教育的目的及作用,教育和教学的制度、原则和方法,教师的地位和作用,教育过程中的师生关系以及同学之间的关系,比较系统和全面地总结和概括了中国先秦时期的教育经验。

9.【答案】D。解析:学校教育的三要素包括:教育者、受教育者和教育影响,教育影响包括教育内容和教育手段。

10.【答案】A。解析:学校体育包括娱乐功能、教育功能和健体功能。健体功能首先是指对身体机能的促进作用;其次,体育活动可以改善和提高神经和中枢神经系统的工作能力;再次,体育活动还可以提高人体对自然环境的适应能力。教育功能可以理解为体育的价值功能,这具体表现在体育活动中对德育、智育和美育的促进上。娱乐功能是指学校体育能够使学生在劳累之后在体力和精神上得到恢复和放松。

11.【答案】C。解析:效度是测量的有效性程度,即测量工具确能测出其所要测量特质的程度,或者简单地说是指一个测验的准确性、有用性。效度是科学的测量工具所必须具备的最重要的条件。数学试卷中出现生字词,没有测出学生的真实水平,所以有效性低。

12.【答案】B。解析:“其进锐者,其退速”出自《孟子》的《尽心章句上》。前进太猛的人,后退也会快。只有中庸之道,做得恰到好处,无过无不及才是正确的,才能够从容不迫地顺利地达到目的。体现了循序渐进原则。

l3.【答案】A。解析:学习过程是指学生在教学情境中通过与教师、同学以及教学信息的相互作用获得知识、技能和态度的过程。学习过程是教育心理学研究的核心内容,如学习的实质、条件、动机、迁移以及不同种类学习的特点等。

14.【答案】D。解析:垂直迁移又称纵向迁移,指处于不同抽象、概括水平的经验之间的相互影响。即具有较高的概括水平的上位经验与具有较低的概括水平的下位经验之间的相互影响。例如,学习掌握了水果这一上位概念,要学习芒果这一下位概念,如果告诉学习者芒果是一种水果,就很容易掌握芒果这一概念。这种迁移就是垂直迁移。负迁移指两种学习之间相互干扰、阻碍,即一种学习对另一种学习产生消极影响。横向迁移指处于同一抽象和概括水平的经验之间的相互影响。也就是指在难度、复杂程度和概括层次上处于同一水平的先行学习内容与后继学习内容、学习活动之间产生的影响。非特殊成分的迁移是指在一种学习中所习得的一般原理、原则和态度对另一种具体内容学习的影响,即原理、原则和态度的具体应用。

15.【答案】B。解析:当我们认为某人具有某种特征时,就会对其他特征作相似判断,这就是晕轮效应,也称为光环效应。“爱屋及乌”是典型的晕轮效应。在总体印象形成上,最初获得的信息比后来获得的信息影响更大的现象,称为首因效应,也叫最初效应。近因效应指在总体印象形成上,新近获得的信息比原来获得的信息影响更大的现象,也叫最近效应。社会刻板效应是指对一群人的特征或动机加以概括,把概括得出的群体的特征归属于团体的每一个人,认为他们都具有这种特征,而无视团体成员的个体差异。

(责任编辑:李丹)

相关推荐:

河北特岗教师 教育理论基础

咨询预约

互动交流

  • 教师资格微信二维码

    微信:中公教师资格考试

    共享资讯全面备考

  • 教师招聘微信二维码

    微信:中公教师招聘考试

    掌上学习更便捷

  • 微博二维码

    微博:中公教师考试培训

    共享资讯全面备考

  • 题库二维码

    题库:教师题库营

    掌上学习更便捷

 
 

热门推荐

2020最新白菜网络论坛|2020最新白菜平台|免费白菜网站大全-推荐官网