您现在的位置:中公教师网 > 中国教师招聘考试 > 考试题库 > 历年考题 >

山西省教师招聘考试试题

来源:教师招聘网  时间:2020-12-16 19:42:26

-->

近年来,“教育法律法规”知识在山西省教师招聘考试中出现的频率比较高,下面将山西省各地市部分有关教育法律法规的考试试题收集汇总,供大家自我测评和练习使用。

1.( )是社会主义现代化建设的基础。

A.文化 B.经济 C.教育 D.科技

【答案】C。解析:本题考查教育政策。从20世纪70年代末到90年代初,邓小平始终坚持实现现代化,科技是关键,基础在教育的核心思想,始终把教育发展和科技进步作为关系社会主义历史命运的根本问题,反复强调教育在社会主义现代化建设中的重要地位和作用。题干中,社会主义现代化建设的基础是教育,因此,C选项正确。

选项A,基本实现社会主义现代化,就是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和国防军队建设等都要达到基本实现现代化的目标。

选项B,经济建设是现代化建设的中心任务,而经济建设必须依靠教育。

选项D,科技是社会主义现代化建设的关键。

选项ABD均不符合题意,故本题选C。

2.( )是我国的根本大法,是国家法律的总章程,是我国一切立法的依据,是我国教育法的基本法源。

A.《中华人民共和国行政法》 B.《中华人民共和国民法》

C.《中华人民共和国宪法》 D.《中华人民共和国诉讼法》

【答案】C。解析:本题考查《中华人民共和国宪法》。宪法以法律的形式确认了中国各族人民奋斗的成果,规定了国家的根本制度和根本任务,是国家的根本法,具有最高的法律效力。全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则,并且负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。题干中,我国的根本大法是《中华人民共和国宪法》,因此,C选项正确。

选项A,行政法,是指行政主体在行使行政职权和接受行政法制监督过程中而与行政相对人、行政法制监督主体之间发生的各种关系,以及行政主体内部发生的各种关系的法律规范的总称。

选项B,2020年5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》,被称为“社会生活的百科全书”,是新中国第一部以法典命名的法律,在法律体系中居于基础性地位,也是市场经济的基本法。

选项D,诉讼法,是指规定诉讼活动的法律规范的总称,主要包括有《刑事诉讼法》、《民事诉讼法》、《行政诉讼法》。

选项ABD均不符合题意,故本题选择C选项。

3.( )是我国的教育基本法。

A.《中华人民共和国义务教育法》 B.《中华人民共和国教育法》

C.《中华人民共和国教师法》 D.《中华人民共和国职业教育法》

【答案】B。解析:本题考查《中华人民共和国教育法》。《中华人民共和国教育法》是我国教育法律法规体系中的基本法,《教育法》是依据宪法制定的调整教育内部、外部相关关系的基本法律准则,是教育的“宪法”,或教育法规体系中的母法,在教育法体系具有最高法律效力。题干中,我国的教育基本法是《中华人民共和国教育法》,因此,选项B正确。

选项A,《中华人民共和国义务教育法》是我国改革开放以来颁布的第一部教育方面的单行法律,立法基础是《宪法》和《教育法》。

选项C,《中华人民共和国教师法》是我国教育史上第一部关于教师的单行法律。

选项D,《中华人民共和国职业教育法》是为了实施科教兴国战略,发展职业教育,提高劳动者素质,促进社会主义现代化建设,根据教育法和劳动法,制定的法规。

选项ACD均不符合题意,故本题选择B。

4.教育活动必须符合国家和社会公共利益,这一规定体现了教育法的( )原则。

A.方向性 B.平等性 C.公共性 D.终身性

【答案】C。解析:本题考查《中华人民共和国教育法》。《中华人民共和国教育法》中第八条规定:“教育活动必须符合国家和社会公共利益。”确立了我国教育的公共性原则。因此,选项C正确。

选项A,教育的方向性原则,《教育法》第3条规定:“国家坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想和建设有中国特色社会主义理论为指导,遵循宪法确定的基本原则,发展社会主义的教育事业。”指明了我国教育应当坚持的社会主义方向。

选项B,教育的平等性原则的内涵包括两个方面:一是受教育机会平等原则。《教育法》第9条规定:“中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。”“公民不分民族、种族、性别、职业、财产状况、宗教信仰等,依法享有平等的受教育机会。”受教育机会平等原则包括受教育起点上的机会平等、受教育过程上的机会平等和受教育结果上的机会平等三个层面。二是扶持特殊地区和人群的教育原则。《教育法》第10条规定:“国家根据各少数民族的特点和需要,帮助各少数民族地区发展教育事业。”“国家扶持边远贫困地区发展教育事业。”“国家扶持和发展残疾人教育事业。”

选项D,随着现代科技和现代生产的迅速发展,知识爆炸性地增长,为终身教育提出了迫切要求。《教育法》第11条规定:“国家适应社会主义市场经济发展和社会进步的需要,推进教育改革,促进各级各类教育协调发展,建立和完善终身教育体系。”《教育法》第19条规定:“国家鼓励发展多种形式的成人教育,使公民接受适当形式的政治、经济、文化、科学、技术、业务教育和终身教育。”《教育法》第41条规定:“国家鼓励学校及其他教育机构、社会组织采取措施为公民接受终身教育创造条件。”

选项ABD均不符合题意,故本题选择C。

5.《中华人民共和国教育法》规定了教育投入与条件保障,明确说明了教育的物质条件保障问题,是教育( )原则的具体落实。

A.公共性 B.平等性 C.终身性 D.保障性

【答案】D。解析:本题考查《中华人民共和国教育法》。《中华人民共和国教育法》中第七章明确规定了教育投入与条件保障问题,体现了教育的保障性原则,因此,选项D正确。

选项A,《中华人民共和国教育法》中第八条规定:“教育活动必须符合国家和社会公共利益。”确立了我国教育的公共性原则。

选项B,教育的平等性原则的内涵包括两个方面:一是受教育机会平等原则。《教育法》第9条规定:“中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。”“公民不分民族、种族、性别、职业、财产状况、宗教信仰等,依法享有平等的受教育机会。”受教育机会平等原则包括受教育起点上的机会平等、受教育过程上的机会平等和受教育结果上的机会平等三个层面。二是扶持特殊地区和人群的教育原则。《教育法》第10条规定:“国家根据各少数民族的特点和需要,帮助各少数民族地区发展教育事业。”“国家扶持边远贫困地区发展教育事业。”“国家扶持和发展残疾人教育事业。”

选项C,随着现代科技和现代生产的迅速发展,知识爆炸性地增长,为终身教育提出了迫切要求。《教育法》第11条规定:“国家适应社会主义市场经济发展和社会进步的需要,推进教育改革,促进各级各类教育协调发展,建立和完善终身教育体系。”《教育法》第19条规定:“国家鼓励发展多种形式的成人教育,使公民接受适当形式的政治、经济、文化、科学、技术、业务教育和终身教育。”《教育法》第41条规定:“国家鼓励学校及其他教育机构、社会组织采取措施为公民接受终身教育创造条件。”

选项ABC均不符合题意,故本题选择D。

6.教师徐某经常上课迟到、早退,给学校教育教学工作造成了一定损失,学校依法给予徐某( )。

A.行政处罚 B.刑事处罚 C.民事制裁 D.行政处分

【答案】D。解析:本题考查《中华人民共和国教师法》。《中华人民共和国教师法》中第三十七条规定:教师有下列情形之一的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘:(一)故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的;(二)体罚学生,经教育不改的;(三)品行不良、侮辱学生,影响恶劣的。题干中,教师徐某给学校教育教学工作造成了损失,应该给予行政处分。因此,选项D正确。

选项ABC均为干扰选项,故本题选择D。

7.下列现象中,可依法追究刑事责任的是( )。

A.侮辱、殴打教师,情节严重,构成犯罪的

B.故意不完成教育教学任务造成严重损失的

C.侵犯学校宿舍、场地的

D.违反有关规定乱收取费用的

【答案】A。解析:本题考查《中华人民共和国教师法》。《中华人民共和国教师法》中第三十五条规定:侮辱、殴打教师的,根据不同情况,分别给予行政处分或者行政处罚;造成损害的,责令赔偿损失;情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。因此,选项A正确。

选项B,《中华人民共和国教师法》第三十七条规定:教师有下列情形之一的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘:(一)故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的;(二)体罚学生,经教育不改的;(三)品行不良、侮辱学生,影响恶劣的。所以本选项说法应该给予行政处分或解聘。

选项C,《中华人民共和国教育法》第七十二条规定:结伙斗殴、寻衅滋事,扰乱学校及其他教育机构教育教学秩序或者破坏校舍、场地及其他财产的,由公安机关给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。侵占学校及其他教育机构的校舍、场地及其他财产的,依法承担民事责任。

选项D,《中华人民共和国教育法》第七十四条规定:违反国家有关规定,向学校或者其他教育机构收取费用的,由政府责令退还所收费用;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予处分。第七十八条规定:学校及其他教育机构违反国家有关规定向受教育者收取费用的,由教育行政部门或者其他有关行政部门责令退还所收费用;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予处分。

8.教师杨某对学校作出的处理决定不服,应当向当地教育行政部门提出诉讼。被申诉人为( )。

A.学校 B.校长 C.教育行政部门 D.教职工代表大会

【答案】A。解析:本题考查《中华人民共和国教师法》。《中华人民共和国教师法》中第三十九条规定:教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的,或者对学校或者其他教育机构作出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的三十日内,作出处理。题干中,教师对学校处理决定不服,提出诉讼,所以被申诉人是学校。因此,选项A正确。

选项B,《中华人民共和国义务教育法》第二十六条规定:学校实行校长负责制。校长应当符合国家规定的任职条件。校长由县级人民政府教育行政部门依法聘任。

选项C,《中华人民共和国教师法》中第三十九条规定:教师认为当地人民政府有关行政部门侵犯其根据本法规定享有的权利的,可以向同级人民政府或者上一级人民政府有关部门提出申诉,同级人民政府或者上一级人民政府有关部门应当作出处理。

选项D,《中华人民共和国教育法》第三十一条规定:学校及其他教育机构应当按照国家有关规定,通过以教师为主体的教职工代表大会等组织形式,保障教职工参与民主管理和监督。

9.因经营不善,某学校兴办的校办企业负债20多万元。根据《中华人民共和国教育法》,对这一债务,应当承担偿还责任的是( )。

A.校长 B.校办产业 C.学校 D.政府

【答案】B。解析:本题考查《中华人民共和国教育法》。《中华人民共和国教育法》中第三十二条规定:学校及其他教育机构兴办的校办产业独立承担民事责任。题干中,校办企业负债,应该承担偿还责任的是校办企业。因此,选项B正确。

10.教师应当尊重学生的人格,不得歧视学生,不得对学生实施( )的行为,不得侵犯学生合法权益。

A.体罚 B.体罚、变相体罚

C.侮辱人格尊严 D.体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严

【答案】D。解析:本题考查《中华人民共和国义务教育法》。《中华人民共和国义务教育法》中第二十九条规定:教师应当尊重学生的人格,不得歧视学生,不得对学生实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为,不得侵犯学生合法权益。因此,选项D正确。

选项ABC表述不完整,均为干扰选项。故本题选择D。

中公讲师解析

关注微信公众号“中公教师招聘考试

回复【时政】即可查看每日时政新闻+时政模拟

回复【资料即可免费获取各省备考资料

注:本文章用于访问者个人学习、研究或欣赏,版权为“中公教师网”所有,未经本网授权不得转载或摘编。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中公教师网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本文来自中公教师网未经允许 禁止转载

(责任编辑:苗领娟)

咨询预约

互动交流

  • 教师资格微信二维码

    微信:中公教师资格考试

    共享资讯全面备考

  • 教师招聘微信二维码

    微信:中公教师招聘考试

    掌上学习更便捷

  • 微博二维码

    微博:中公教师考试培训

    共享资讯全面备考

  • 题库二维码

    题库:教师题库营

    掌上学习更便捷

 
 
2020最新白菜网络论坛|2020最新白菜平台|免费白菜网站大全-推荐官网